Cave & terroirÉlevage et mise en bouteille

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L'élevage des vins

L’élevage que nous pratiquons aux Caves de L’Estabel à Cabrières est une étape cruciale dans l’élaboration de nos vins si uniques. Lors de celui-ci, tout l'art de notre maître de chais réside dans la maîtrise des qualités gustatives acquises par le vin au cours de son évolution. La mise en fûts de chêne neufs est la consécration qui permet à la tête de cuvée de connaître son épanouissement pendant 9 à 18 mois de garde au cours desquels les tanins mûrissent et le bouquet s'affine peu à peu.

À la base, ce procédé s’appuie sur une étude agro-pédagogique réalisée sur chaque parcelle en 1999 qui permet d'effectuer une sélection de raisins très poussée. Ce savoir conjugué à notre procédé d’élevage éprouvé permet de révéler toute la typicité de chaque terroir dans des vins qui s'expriment avec une belle intensité.

Les ateliers du vin

Si la vinification exalte les qualités du terroir de schistes de Cabrières et des cépages, la mise en bouteille permet l'épanouissement des cuvées en assurant la stabilité du vin au cours du vieillissement et sa lente maturation.

Le conditionnement des vins en bouteilles à Cabrières est la raison d'être de notre activité. Ici on retrouve réunis dans une même unité économique les quatre métiers du vin : la production du raisin, la vinification, la mise en bouteilles et la commercialisation.

Cette vocation, née en 1947 quand les premières bouteilles de vins rosés sont vendues sous la marque L'Estabel, connaîtra son développement à partir de 1969 avec la réalisation d'un atelier de conditionnement abritant la première ligne de production.

Les techniques

Les vins blancs et les vins rosés gagnent beaucoup à être mis en bouteilles dans les mois qui suivent la récolte. Ceci afin de conserver les qualités de fraîcheur et le fruité qui ont été développés au cours de la vinification.

Un dernier coup de patte

En rouge, les cuvées les plus souples sont conditionnées à partir du mois d'avril. Le vin est un liquide vivant en constante évolution. Aussi, avant chaque mise en bouteilles, les cuvées sont redégustées et si besoin, des réajustements sont effectués. Ces améliorations sont rendues possibles grâce à la diversité des vins conservés avec soin en cave.

Assurer un suivi dans toutes les cuvées et satisfaire les consommateurs en gardant leur confiance est un vrai métier. Le conditionnement du vin en bouteilles est l'aboutissement de nos efforts du cep à la bouteille. Sous les marques L'Estabel et Fulcrand Cabanon nous affirmons l'identité forte de Cabrières, terroir de schistes aux sources inépuisables.

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